Sawi adalah sekelompok tumbuhan
dari marga Brassica yang
dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran),
baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang
kadang-kadang mirip satu sama lain.
Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis, yang
disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica
rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa
dibuat sup atau
diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi
hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan
caisim). Kailan (Brassica
oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun
lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi
bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy
atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal
pula dalam dunia boga Indonesia.
Manfaat
Sawi untuk kesehatan :
1. Antioksidan
Sumber
antioksidan yang baik sering disebut sebagai salah satu manfaat sawi pahit,
tapi sebenarnya bukan hanya sawi pahit saja yang mengandung antioksidan. Semua
jenis sawi memiliki kandungan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh.
Kandungan vitamin A dan C yang tinggi ditambah dengan senyawa lainnya, membuat
sawi menjadi sayuran yang mampu untuk menangkal radikal bebas dan melindungi
sel tubuh dari kerusakan.
2. Detoksifikasi tubuh
Manfaat sawi
yang kedua adalah untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. Ketika sedang
beraktivitas, tentunya kita tidak dapat mengontrol sepenuhnya apa saja yang
masuk ke dalam tubuh kita. Tanpa kita sadari setiap harinya terdapat berbagai
zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh kita. Meskipun jumlahnya tidak banyak,
namun seiring dengan berjalannya waktu, racun-racun tersebut dapat menumpuk dan
berbahaya bagi tubuh.
Maka dari
itu, tubuh kita membutuhkan perlindungan dan salah satunya dapat dibantu dengan
makanan bergizi yang kita konsumsi. Sawi yang tinggi serat dapat membantu
menyingkirkan racun yang berada dalam sistem pencernaan. Sedangkan kandungan
klorofil dalam sawi dipercaya dapat membantu mengeluarkan racun lainnya dalam
tubuh.
3. Mencegah kanker
Manfaat sawi
selanjutnya adalah dapat mencegah kanker. Manfaat ini tentunya tidak terlepas
dari fakta sawi yang memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang
tinggi.
Selain itu,
Beberapa sayuran yang memiliki aroma tajam seperti lobak dan sawi memiliki
kandungan suatu komponen yang bernama glucosinolate. Manfaat dari
komponen ini ternyata salah satunya adalah sebagai yang dapat menangkal
pertumbuhan sel kanker.
4. Menjaga sistem imun tubuh
Khasiat sawi
lainnya adalah menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun bertugas untuk melindungi
tubuh dan melawan semua patogen yang dapat menyebabkan infeksi. Salah satu cara
untuk menjaga sistem imun adalah dengan menjaga asupan makanan.
Konsumsi sawi
dengan rutin dapat menjaga sistem imun agar dapat bekerja dengan baik karena
sawi memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Manfaat sawi untuk menjaga
sistem imun tubuh juga didapatkan dari sifat antiinflamasinya yang dapat
mencegah agar peradangan tidak semakin parah.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Tingginya
kolesterol jahat dalam darah akan sangat membahayakan tubuh. Ada banyak sekali
penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan salah satu faktor terbesarnya tentu
saja berasal dari makanan. Tapi di samping keberadaan makanan yang dapat
meningkatkan kolestrol jahat, tentunya banyak juga jenis makanan yang dapat
membantu mengontrol kadar kolesterol.
Hal itu lah
yang menjadi alasan pentingnya untuk selalu memerhatikan apa yang kita makan.
Konsumsi sayuran hijau seperti sawi yang kaya akan antioksidan bisa menjadi
salah satu cara untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan mencegah
peningkatan kolesterol jahat.
6. Baik untuk dikonsumsi ibu hamil
Sayuran hijau
seperti sawi juga merupakan salah satu sayuran yang sangat baik untuk
dikonsumsi oleh ibu hamil. Konsumsi sawi dapat menambah asupan asam folat yang
sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam pertumbuhan
bayi karena berpengaruh pada pembentukan sel dan DNA.
7. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat sawi
selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Tapi manfaat sawi
yang satu ini tentunya bukan manfaat secara langsung yang artinya banyaknya
konsumsi sawi tidak akan berpengaruh pada jumlah berat badan yang akan turun.
0 komentar:
Posting Komentar