Pages

Cari Blog Ini

Sabtu, 05 Oktober 2019

Daun Salam (Syzygium polyanthum)


Daun salam memiliki kandungan senyawa seperti niasin, serat, tannin, dan vitamin C yang mampu menurunkan kadar trigliserida. Kandungan yang terdapat di dalamnya membuat kamu harus mencoba mengolah daun salam untuk dijadikan obat herbal.




Manfaat daun salam :

1. Menurunkan Berat Badan

Bagi kamu yang sedang menjalani diet, mengonsumsi daun salam dapat membantu meluruhkan lemak. Kamu dapat mengunyah daun salam setiap hari atau dengan mengolahnya. Cara merebusnya bisa dengan menyiapkan 1 liter air dan 6 lembar daun salam. Tambahkan 1 sendok makan kayu manis bubuk serta 1 sendok makan madu murni. Campurkan semuanya dan tunggu sampai mendidih hingga air telah berubah warna. Konsumsi air rebusan ini di pagi hari saat perut masih kosong.


2. Mengatasi Masalah Pencernaan

Daun salam dapat kamu gunakan untuk mengatasi masalah pencernaan dan mual. Rebus daun salam dengan menambahkan lemon dan gula untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.


3. Menyehatkan Mata

Menggunakan daun salam sebagai bumbu tambahan masakan juga dapat menyehatkan mata. Selain menambah rasa masakan lebih enak, daun salam juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan mata.

4. Mencegah Batu Ginjal

Daun salam juga dipercaya dapat mencegah munculnya batu ginjal. Ekstrak pada daun salam ini mampu mengurangi urease dalam tubuh. Urease adalah enzim yang jika berlebihan dapat menyebabkan beberapa gangguan. Salah satu gangguan yang bisa terjadi adalah risiko batu ginjal.

5. Untuk kesehatan rambut. 
Panaskan daun salam yang dicampur minyak zaitun atau kemiri selama beberapa menit. Gunakan hot oil tersebut untuk memijat kulit kepala setiap dua hari sekali.

6. Menunda munculnya uban.
Resep hot oil di atas juga efektif untuk menjaga rambut tetap hitam sampai usia senja.


7. Mengobati Flu dan Batuk

Mengonsumsi air rebusan dan menghirup uap daun salam dapat membantu menyembuhkan flu dan batuk. Tidak saja itu, daun salam juga mampu menyembuhkan masalah pernapasan lainnya.


8. Menjaga Kesehatan Jantung

Daun salam memiliki kandungan flavonoid seperti salisilat, fitonutrien, dan asam caffeic. Kandungan zat-zat tersebut dapat membantu dalam mencegah stroke serta meningkatkan kesehatan jantung.

0 komentar:

Posting Komentar