Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa
berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M.
balbisiana, dan M.
×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi
yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan
kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua
buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada
beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.
Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai
untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang
hias, dan pisang kipas.
Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang
berkaitan.
Manfaat
Pisang untuk Kesehatan
1. Sumber energi
Buah pisang dengan
mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di dalam pisang diubah
menjadi sumber tenaga secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh,
untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
2. Baik ibu
hamil
Pisang juga
disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat,
yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab
satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
3. Mengatasi
anemia
Sebanyak dua buah pisang yang
dimakan oleh pasien anemia setiap hari
sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
4. Mengatasi
penyakit usus dan perut
Pisang yang
dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan
sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk
pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan
keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan
sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat
diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang
bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Pisang utuh
ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat
dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
5. Manfaat
bagi penderita lever
Khasiat pisang baik
untuk penderita penyakit lever, baiknya mengonsumsi pisang dua
buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan memperkuat tubuh.
6.
Menyembuhkan luka bakar
Daun pisang dapat
digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu
daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai
pengaruh mendinginkan kulit.
7. Manfaat
bagi diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho
yakni pisang khas daerah setempat, merupakan
makanan tambahan atau makanan pokok bagi orang yang menderita penyakit gula
atau diabetes melitus,
terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian
dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda.
8. Mempercantik
kulit
Bubur pisang dicampur
dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur
selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin
atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan
pada kulit.
Baca juga: Cara Mengatasi
Jerawat dengan Kulit Pisang
9. Mengontrol
berat badan
Pisang juga
mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan
berat badan. Telah terbukti pada seseorang kehilangan berat badan dengan
melakukan diet empat buah pisang dan
empat gelas susu non-lemak atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam
seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak
berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana
milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan
menaikkan berat badan.
10. Mengatasi depresi
Mafaat pisang membantu
mengatasi depresi karena kadar tryptophan yang tinggi,
diubah menjadi serotonin – neurotransmitter otak
suasana bahagia.
11. Mencegah kram otot
Lindungi diri dari kram otot selama latihan dan kram
kaki di malam hari dengan makan pisang.
12. Memperkuat tulang
Hitung kehilangan kalsium saat buang air kecil dan
membangun tulang yang kuat dengan suplementasi dengan pisang.
13. Mengatasi mood
Tingkatkan suasana hati Anda dan kurangi gejala PMS
dengan makan pisang, yang mengatur gula darah dan
menghasilkan relaksasi penghilang stres.
14. Meredakan sakit maag
Pisang adalah satu-satunya buah mentah
yang dapat dikonsumsi tanpa distres untuk meredakan sakit maag dengan melapisi
selaput lambung terhadap asam korosif.
15. Mencegah kanker ginjal
Makan pisang akan membantu mencegah kanker
ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang
kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
16. Pemulihan setelah berhenti merokok
Anda berhenti merokok? Pisang mengandung kadar vitamin B yang
tinggi serta kalium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek
merokok.
0 komentar:
Posting Komentar