Kedondong
Kedondong adalah tanaman buah yang
tergolong ke dalam suku mangga-manggaan
(Anacardiaceae). Kedondong ini merupakan
tanaman buah yang umumnya banyak sekali terdapat di seluruh daerah tropis dan
termasuk kedalam angiospermae. Biasanya dalam bahasa inggris menyebutnya dengan
Ambarella, Ataheitte apple / Great hot plum. Dalam setiap Negara maupun daerah,
nama buah ini berbeda beda, seperti di asia tenggara biasa disebut: Kedondong
(Indonesia & Malaysia), Hevi (Filiphina), Gway (Myanmar), Mokah (Kamboja),
Kook kvan (Laos), Makak sarang (Thailand), Co’c (Vietnam). Selain itu kedondong
juga disebut Kadendong (Sunda), Kedondong (Jawa), Kedundung (Madura),Kacemcem
(Bali), Inci (NTT), Karuntung (Makassar), Dau Kaci (Bugis).
Kedondong Bangkok merupakan jenis unggul yang biasa di tanam
para petani. Selain ini jenis kedondong unggul lainnya adalah kedondong Konden
di Karimun Jawa. Saat ini sudah banyak budi daya tanaman kedondong Bangkok
untuk di jadikan tanaman buah dalam pot.Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam
kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai.
Buah ini memiliki biji
tunggal yang
berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes
ikan.
Batang pohon kedondong memiliki karakteristik berkulit tebal dan
mudah patah. Pupus daun dan kedondong muda mempunyai rasa asam sehingga sering
dijadikan sayuran atau penyedap masakan bagi orang jawa.
Manfaat
dan kegunaan yang tentunya baik untuk tubuh
1. Mempercepat penyembuhan luka
Kedondong mengandung vitamin C dan kolagen tinggi yang
tentunya sangat bermafaat untuk kesehatan tubuh khususnya dapat membantu
mempercepat penyembuhan luka pada permukaan kulit. Tak perlu dioles atau
diletakan pada permukaan luka. Cukup rutin memakan buah kedondong sesuai porsi
dan kebutuhan saja.
2. Antioksidan dan meningkatkan imun
Kandungan berbagai
vitamin yang banyak pada buah kedondong juga merupakan anti oksidan alami bagi
tubuh sebagai perlindungan utama dari radikal bebas yang dapat menyebabkan
berbagai masalah kesehatan. Selain itu vitamin dan nutrisi yang kaya pada buah
kedondong juga mampu meningkatkan sistem imunitas dan kekebalan tubuh sehingga
mampu lebih efektif melawan berbagai virus dan bakteri pembawa penyakit.
3. Pereda Batuk
Sudah sejak lama buah kedondong juga dipercaya dan memang
terbukti mampu menjadi bahan pereda batuk. Caranya cukup denganmenghaluskan
buah kedondong sebanyak 2-3 buah saja dengan cara diparut atau di blender,
peras dan kemudian beri sedikit garam, lalu minum secara rutin sebanyak 3 kali
sehari dan batukpun akan reda dengan sendirinya.
4. Melancarkan pencernaan
Buah kedondong juga mampu membatu melancarkan dan mengobati
pencernaan yang terganggu karena memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga
sangat baik untuk kesehatan seluruh sistem pencernaan tubuh. Maka untuk kamu
yang sering mengalami masalah pencernaan sangat disarankan nih rutin
mengonsumsi buah kedondong sesuai porsi dan kebutuhan.
5. Mencegah penuaan dini
Kolagen dan Vitamin
C serta vitamin A yang tinggi terkandung dalam buah kedondong juga sangat
bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mempertahankan kecantikan. Selain
mampu meremajakan jaringan kulit ternyata daun buah kedondong yang direbus juga
berguna sebagai pelembap alami kulit.
0 komentar:
Posting Komentar