Pages

Cari Blog Ini

Jumat, 08 November 2019

Kedondong

Kedondong



Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Kedondong ini merupakan tanaman buah yang umumnya banyak sekali terdapat di seluruh daerah tropis dan termasuk kedalam angiospermae. Biasanya dalam bahasa inggris menyebutnya dengan Ambarella, Ataheitte apple / Great hot plum. Dalam setiap Negara maupun daerah, nama buah ini berbeda beda, seperti di asia tenggara biasa disebut: Kedondong (Indonesia & Malaysia), Hevi (Filiphina), Gway (Myanmar), Mokah (Kamboja), Kook kvan (Laos), Makak sarang (Thailand), Co’c (Vietnam). Selain itu kedondong juga disebut Kadendong (Sunda), Kedondong (Jawa), Kedundung (Madura),Kacemcem (Bali), Inci (NTT), Karuntung (Makassar), Dau Kaci (Bugis).
Kedondong Bangkok merupakan jenis unggul yang biasa di tanam para petani. Selain ini jenis kedondong unggul lainnya adalah kedondong Konden di Karimun Jawa. Saat ini sudah banyak budi daya tanaman kedondong Bangkok untuk di jadikan tanaman buah dalam pot.Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Batang pohon kedondong memiliki karakteristik berkulit tebal dan mudah patah. Pupus daun dan kedondong muda mempunyai rasa asam sehingga sering dijadikan sayuran atau penyedap masakan bagi orang jawa.

Manfaat dan kegunaan yang tentunya baik untuk tubuh
1. Mempercepat penyembuhan luka
Kedondong mengandung vitamin C dan kolagen tinggi yang tentunya sangat bermafaat untuk kesehatan tubuh khususnya dapat membantu mempercepat penyembuhan luka pada permukaan kulit. Tak perlu dioles atau diletakan pada permukaan luka. Cukup rutin memakan buah kedondong sesuai porsi dan kebutuhan saja.

2. Antioksidan dan meningkatkan imun

Kandungan berbagai vitamin yang banyak pada buah kedondong juga merupakan anti oksidan alami bagi tubuh sebagai perlindungan utama dari radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Selain itu vitamin dan nutrisi yang kaya pada buah kedondong juga mampu meningkatkan sistem imunitas dan kekebalan tubuh sehingga mampu lebih efektif melawan berbagai virus dan bakteri pembawa penyakit.

3. Pereda Batuk

Sudah sejak lama buah kedondong juga dipercaya dan memang terbukti mampu menjadi bahan pereda batuk. Caranya cukup denganmenghaluskan buah kedondong sebanyak 2-3 buah saja dengan cara diparut atau di blender, peras dan kemudian beri sedikit garam, lalu minum secara rutin sebanyak 3 kali sehari dan batukpun akan reda dengan sendirinya.

4. Melancarkan pencernaan

Buah kedondong juga mampu membatu melancarkan dan mengobati pencernaan yang terganggu karena memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan seluruh sistem pencernaan tubuh. Maka untuk kamu yang sering mengalami masalah pencernaan sangat disarankan nih rutin mengonsumsi buah kedondong sesuai porsi dan kebutuhan.

5. Mencegah penuaan dini


Kolagen dan Vitamin C serta vitamin A yang tinggi terkandung dalam buah kedondong juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mempertahankan kecantikan. Selain mampu meremajakan jaringan kulit ternyata daun buah kedondong yang direbus juga berguna sebagai pelembap alami kulit.

0 komentar:

Posting Komentar